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제목 복분자, 오디 맛있게 먹는 방법
작성자 사랑농장 (ip:)
  • 작성일 2020-08-20 10:47:48
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  • 조회수 203
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복분자즙 만드는 방법

복분자 생과(1kg)에 설탕 100g을 넣은 후 수저 등으로 으깬후 하루정도 냉장보관 하였다가

채망이나 통시아천, 삼베(혹은 양파망)를 이용하여 맑게 여과하여 냉장보관 합니다.

드실 때 적당량을 냉수나 우유, 요구르트에 희석하여 음용하면 됩니다.


- 냉장고에 보관해서 먹으며, 드실 때 설탕이나 꿀을 첨가
  냉장고에서도 너무 오래두면 발효가 됩니다.  조금씩 자주 만들어 드세요.

 

복분자즙 맛있게 먹는 방법

 - 건강식 :  다른 첨가물 없이 차게 하여 곧바로 드실 수 있습니다.
 - 쉐이크 :        우유,요구르트 등에 섞어서 부드럽고,진한 맛을 즐기십시요.
 - 쥬   스 :  가. 복분자 원액과 물로(1;1) 희석하여 드세요.
               

 나. 복분자 원액:물을 1:3 비율로 섞은 후, 단맛이 느껴질 수 있도록  꿀이나 유기농 설탕을 첨가한 후에 잘 섞어 차게 하여 드세요.


 - 칵테일 :  복분자 원액 : 찬 소주를 1:2 비율로 혼합하여 즉석 복분자주를 맛보실 수있습니다.

신맛이 더 날 때는 쥬스와 칵테일 같은 혼용을 하여 드시면 좋습니다.

 

복분자술 담그는 방법

복분자 5kg, 황설탕 500g~1kg, 1.8리터 소주 5병~7병(25%), 항아리 또는 유리병

1. 복분자를  황설탕을 잘 배합하여 1일 이상 발효를 시킵니다.

2. 발효된 복분자를 으깬 후 소주를 첨가하여 항아리에 담아 저온 그늘에서 약 60일이상 보관합니다.

3. 술이 잘 익으면 가는 채나 통시아천을 이용하여 과육, 씨를 거릅니다.

4. 복분자를 더 숙성하고자 하면 6개월 이상 항아리에서 숙성 시킵니다.

 

         *술을 더 맛있게 담그려면
  --설탕은 황설탕을 사용하는게 좋습니다.
     흰설탕은 단맛만 낼뿐 발효에 도움이 별로 안되고 흙설탕은 술의 색을 너무 검게  합니다.
  --설탕과 술의  양은 취향에 따라 조절하여 담그시면 됩니다.
  --소주의 독한 맛을 없애기 위해 항아리를 봉할때 면보자기를 쒸우면 좋습니다.

 

복분자 주스 만드는 방법

복분자 500g, 물 2리터, 설탕 , 구연산, 여과천, 용기
만드는법
- 복분자를 거칠게 분쇄(믹서기로 30초)
- 가열용기에 복분자와 물을 1:2 비율로 넣고 끓임
- 끓인후 식혀 여과천으로 씨와 과육 제거
- 걸러진 과육에 물 1:1 비율로 넣고 다시 가열
- 끓여 짜낸 액을 혼합하고 입맛에 맞게 설탕과 구연산을 첨가 (설탕 150g, 구연산 5g)
- 한번 끓여 살균후 냉장 보관

 

복분자쨈 만드는 방법

원리 : 펙틴의 응고성에 이용 과즙 또는 과육에 설탕을 넣고 농축
젤리화의 표준 비율 : 펙틴 1.0~1.5%, 당 60~65%, 산  0.3%필요
준비물 : 스텐냄비, 온도계, 컵, 용기, 당도계, 복분자, 설탕


만드는 방법
1.믹서기를 이용 즙만 빼거나 살짝 끓여서 씨앗제거 (믹서기 30초)
2.가열용기에 복분자와 설탕을 1 : 1 비율로 끓임(설탕 3회정도 나누어 넣음)
3.끝내기는 컵과 스푼 테스트로 하는 방법, 온도를 104℃로 상승시켜 완성하는 방법,

  당도계로 당도를 검사 65%에서 완성하는 방법
4.완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각, 기포제거 후 곧 바로 밀봉
5.살균은 뜨거운 때 밀봉하면 하지 않아도 되지만 오래 보존하려면 100℃에서 5~6분 살균후 냉각


복분자 생과 맛있게 먹는 방법

-차갑게 한 복분자에 설탕을 조금 뿌려 버무려서 먹으면 아이들 간식으로 좋습니다.
-냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서 꿀이나 유기농설탕을 약간만 첨가하여 먹으면 맛있어요.
-복분자액을 수제비나 칼국수 반죽할 때 조금만 넣어도 예쁜 보라색빛깔과 향을 내어 입맛을 돋구어 줍니다.
 
       
       
*오디 드시는 방법
-  산기슭 야생에서 채취하였으므로 깨끗한 오디이며, 좋은 품질만 선별하였기에 씻지 않고 그냥 드셔도 무방하며,

         혹시 씻어서 사용하신다면 살짝만 헹구시면 됩니다.(가급적 씻지 않고 드시면 좋겠습니다. 저희 가족은 씻지 않고 그냥 먹고 있습니다.)
         오디 그 자체만으로 가족 영양간식용으로도 좋으며 아래와 같이 다양한 방법으로도 드실 수 있습니다.

1. 오디술
- 오디를 유리병에 담은 후 35도 정도의 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 3개월 정도 보관한 후 드시면 됩니다.

         (하루 소주잔으로 두, 세번 마시면 좋습니다.)
- 보통 소주는 오디 사용량의 약 3배 정도 부으면 됩니다.

2. 오디즙(오디주스)
- 보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나, 살균하여 냉각시켰다가 상온 또는 냉장보관하여 드시면 됩니다.
- 믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 드시면 좋습니다. 이때 오디 꼭지는 제거한 후 알맹이만 사용하시는게

         드시기 좋을 것입니다.(기호에 따라 꿀이나 죽염을 넣어드셔도 좋습니다.)

3. 오디효소
- 오디를 병이나 항아리에 넣은 후 같은 양만큼의 황설탕(혹은 유기농설탕, 즉 오디 5kg, 설탕 5kg 정도)을 버무리거나

         혹은 칸칸이 설탕을 넣어 밀봉한 상태로 3개월 이상 보관 숙성한 후 물 등을 타서 드시면 됩니다.

         (오디 효소에 사용하는 오디는 가급적 물기가 없어야 하기에 오디를 씻지 마시고 그냥 사용하시면 되겠습니다.

          혹시 씻으셨다면 물기 제거하신 후 효소 담그시기 바랍니다.)

4. 오디차
- 끓는 물에 적당량을 넣어 1~2분 정도 끓이거나, 따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고 3~5분 후에 드시면

  오디 만의 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

5. 오디잼
- 바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만드시면 됩니다.

6. 오디샐러드
- 야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무리시면 맛있는 샐러드가 됩니다.

7. 오디수제비
- 반죽시에 물대신 오디즙을 사용하시면 별미의 수제비를 경험하실 수 있습니다.


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