산수유차 달이는법 끓이는법
약용 및 차로 이용하는 열매는 빨갛고 맛은 떫고 신맛이 납니다.
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일 정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있습니다.
산수유 150g을 맑은물 10리터에 넣고 높은 불에 1시간 낮은 불에 2시간정도 끓입니다.
차가 3리터 정도 남았을 때 건더기를 건져 냅니다. 설탕 또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용합니다. 냉장고에 보관하여 차게 드시면 좋습니다.
산수유술 담그는 법
잘 건조된 산수유 500~600g을 소주 5~6병 정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 100일 정도 지난 후 붉은색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 드시면 좋습니다.
산수유효소 담는 법
산수유와 유기농설탕을 1:1 비율로 담아서 약 100일 정도 지난 후에 걸러내서 생수와 산수유진액을 5:1비율로 희석하여 드시면 좋습니다.
씨앗을 제거하고 담으시려면 약3~5일 정도 말리셨다가 말랑말랑해지면 한알씩 손가락으로 눌러서 씨앗을 제거 하신 후에 유기농설탕과 1:1 비율로 담으시면 좋습니다.
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